Схема. GSМ-»сторож»

Не так давно о мобильном телефоне можно было только мечтать. А сейчас у многих их один-два при себе, да еще дома лежит без дела морально устаревший или немного поврежденный, но еще вполне работоспособный, — вроде бы не нужен, а выбрасывать жалко. Пришло время его использовать, сделав на его основе, например, GSM-»сторож».

Предлагаемый сторож предназначен для оповещения по сети сотовой связи о проникновении на охраняемый объект. Основные особенности устройства — во-первых, для его изготовления можно использовать практически любой сотовый телефон, способный работать в наших сотовых сетях, а во-вторых, его питание осуществляется от аккумулятора того же сотового телефона. Устройство можно использовать для охраны самых различных объектов: дом, гараж, дачный участок, автомобиль, склад, офис и т. д. Благодаря небольшим размерам и автономному питанию его можно назвать мобильным сторожем на основе сотового телефона или GSM-»сторожем».

Схема устройства показана на рис. 1. На электронном ключе DD2.1 и RC-цепи R6C2 собран элемент задержки подключения охранного шлейфа (работающего на обрыв) или датчика (работающего на замыкание) от момента включения всего устройства. Задержка (время на выход) зависит от параметров элементов этой цепи, и для указанных на схеме элементов она составляет около 15с. На элементах DD1.3, DD1.4 собран RS-триггер, а цепь R8C3 устанавливает его в состояние с высоким уровнем на выходе (вывод 11 DD1.4) после включения устройства.

На счетчике-дешифраторе DD3 и ключах DD2.2—DD2.4 собран узел включения и «нажатия» кнопок сотового телефона. Длительность «нажатия» — около 1 с — задается генератором импульсов, собранном на элементах DD1.1, DD1.2. Цепь R9C4 запрещает работу счетчика-дешифратора DD3 после обрыва шлейфа или срабатывания датчика примерно на 15 с (время на вход). Светодиод HL1 служит для индикации состояния устройства, если он не светит — оно выключено, периодически вспыхивает — режим охраны, горит постоянно — произошло проникновение на объект и был осуществлен вызов по сотовому телефону. Кнопочный переключатель SB1 служит для включения/выключения устройства и быстрой установки в исходное состояние.

Питание устройства осуществляется от аккумулятора мобильного телефона. Если в охраняемом помещении имеется сеть 220 В, то к сотовому телефону подключают штатное зарядное устройство. На счетчик-дешифратор DD3 и микросхему DD2 питающее напряжение поступает постоянно, что необходимо для того, чтобы на управляемых входах ключей DD2.2, DD2.3, DD2.4 был низкий логический уровень и они были «разомкнуты».

При включении устройства (нажатием на кнопку SB1) подается питающее напряжение на шлейф и микросхему DD1 — запускается генератор импульсов и триггер устанавливается в исходное состояние. Начинается зарядка конденсатора С2, и в этот промежуток времени ключ DD2.1 разомкнут — устройство не реагирует на состояние датчика или шлейфа, и их состояние может меняться многократно. Высокий логический уровень на выходе R счетчика-дешифратора DD3 запрещает его работу, и ключи DD2.2—DD2.4 «разомкнуты». Светодиод HL1 при этом вспыхивает с частотой, задаваемой импульсным генератором.

Когда напряжение на конденсаторе С2 достигнет высокого уровня, ключ DD2.1 «замкнется» и устройство перейдет в режим охраны. При обрыве проводного шлейфа или замыкании контактов датчика на вход RS-триггера поступит низкий логический уровень, он переключится и начнется разрядка конденсатора С4 через резистор R9. Пока он разряжается, необходимо отключить режим охраны кнопочным выключателем SB1, а если этого не сделать в течение примерно 15 с, счетчик-дешифратор DD3 начнет работать и на его выходах поочередно будет формироваться высокий логический уровень, который поступает на управляющие входы ключей DD2.2—DD2.4, они коммутируют кнопки сотового телефона, и осуществляется вызов. Диод VD2 необходим для того, чтобы исключить неопределенность состояния входа СР счетчика-дешифратора DD3 при изменении напряжения на конденсаторе С4 от высокого к низкому уровню. После начала работы счетчика-дешифратора DD3 этот конденсатор быстро разряжается через диодУ02.

Поскольку набор номера требует, как правило, 30 с и более, а рабочий цикл счетчика-дешифратора DD3 составляет около 10с, его выход 9 через диод VD1 соединен с генератором импульсов. После появления высокого уровня на этом выходе работа генератора импульсов прекращается и на выходе элемента DD1.2 установится высокий уровень — светодиод HL1 светит постоянно. Выключение устройства осуществляют повторным нажатием на кнопку SB1.

После выбора мобильного телефона необходимо определить, какое минимальное число кнопок необходимо задействовать для набора номера. Кнопка «Вкл./Выкл.» используется во всех сотовых телефонах, при ее кратковременном нажатии он переходит из выключенного состояния во включенное. Для удаления информации о поступивших звонках или полученных SMS-co-общениях вполне достаточно двукратного нажатия на эту кнопку, что осуществляет ключ DD2.2, а управляющее напряжение поступает на него через резистор R10 (первое «нажатие») с выхода 1 и через диод VD3 (второе) с выхода 3 счетчика-дешифратора DD3.

Далее необходимо активировать в сотовом телефоне функцию быстрого набора номера. Ее суть заключается в том, что при нажатии и удерживании кнопки «2» (или «3…9») происходит набор ранее записанного в память телефона определенного номера. В некоторых моделях телефонов для дальнейшего набора номера требуется дополнительно нажать на третью кнопку — «Вызов», что реализуется с помощью ключа DD2.4. Если же достаточно последовательного нажатия на две кнопки, то между выходом 6 (вывод 5) и выводом 12 ключа DD2.3 следует установить диод (анодом к выводу 5 DD3), чтобы увеличить продолжительность нажатия на кнопку быстрого вызова в два раза.

Большинство деталей размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2. Диод VD2 установлен со стороны печатных проводников, место для установки дополнительного диода предусмотрено на плате. Подключение устройства к мобильному телефону производится в любом удобном месте на его плате. В авторском варианте удобнее всего оказалось припаять к контактным площадкам кнопок отрезки провода ПЭВ-2 0,15, которые были уложены внутри телефона и припаяны к шестиконтактной переходной печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита , приклеенной в свободном месте (рис. 3). К этой плате припаяны соединительные изолированные провода. Для подключения питающего напряжения применена двухконтактная вилка. Внешний вид собранного «сторожа» показан на рис. 4.

В устройстве использованы резисторы МЛТ, оксидные конденсаторы — импортные, остальные керамические — К10-17. Диоды КД522Б (VD1—VD3) можно заменить любыми маломощными малогабаритными импульсными или выпрямительными. Микросхемы К561ЛА7, К561КТЗ, К561ИЕ8 заменимы на CD4011, CD4066 и CD4017 соответственно.
Для подключения устройства к автомобилю необходимо соединить корпус автомобиля и общий провод устройства, а затем подключить датчик, один контакт которого должен быть также соединен с корпусом автомобиля.
Налаживание сводится к установке желаемых временных интервалов «на выход», «на вход» и частоты генератора импульсов изменением номиналов RC-цепей R6C2, R9C4 и R1C1 соответственно.

А. ШЕРСТНЕВ, г. Киров
«Радио» №10 2009г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *