Схема. Приставка для светового сопровождения музыки

   Схема Приставка для светового сопровождения музыки 1   
      Схема цветомузыкальной приставки показана на рис. 1. Музыкальный сигнал, снимаемый, как правило, с выхода усилителя 34 параллельно подключенным к нему громкоговорителям, поступает на разъем XS1. Чувствительность приставки регулируют переменным резистором R1. Фильтр C1R2 с частотой среза около 16 Гц подавляет низкочастотные помехи и возможную постоянную составляющую сигнала. ОУ DA1.1, коэффициент усиления которого устанавливают подстроечным резистором R4, усиливает и ограничивает сигнал, превращая его в последовательность прямоугольных импульсов. Эти импульсы изменяют состояние четырехразрядного двоичного счетчика DD1.1, что приводит к смене комбинаций логических уровней напряжения на его выходах Q0—Q4. Входы счетчика CN и СР подключены так, что изменение его состояния происходит при нарастающих перепадах уровней импульсов.

      К выходам счетчика подключены четыре одинаковых симисторных узла управления лампами накаливания EL1 — EL4, создающими световые эффекты. Поэтому рассмотрим только один из них, управляющий лампой EL1.

      При высоком логическом уровне на выходе Q0 счетчика DD1.1 через излучающий диод оптрона U1 протекает ток, достаточный для того, чтобы открыть симметричный фотодинистор этого оптрона. Поскольку фотодинистор включен последовательно в цепь управляющего электрода симистора VS1, открывается и симистор, замыкая цепь питания лампы EL1. Наличие оптрона обеспечивает электрическую изоляцию цепей, непосредственно связанных с сетью 220 В, от низковольтных цепей приставки.

      Хотя и симистор, и фотодинистор закрываются при смене направления текущего через них тока в конце каждого полупериода, пока уровень на выходе Q0 счетчика остается высоким, они открываются в следующем полупериоде. Когда уровень напряжения на выходе Q0 счетчика низкий и ток в цепи излучающего диода оптрона U1 отсутствует, его фотодинистор и симистор VS1 остаются закрытыми, лампа EL1 погашена.

      Резистор R9 ограничивает до безопасного для симистора VS1 значения ток его управляющего электрода. Номинал этого резистора не должен быть слишком большим, иначе симистор станет открываться ненадежно. Конденсатор СЗ вместе с L1 (ферритовой трубкой, надетой на провод) образуют фильтр, ослабляющий помехи, проникающие в питающую сеть в моменты открывания и закрывания симистора. Резистор R10 предотвращает нежелательное открывание симистора VS1 (при слишком большой его чувствительности) током утечки закрытого фотодинистора оптрона U1.
      Питание низковольтных узлов постоянным напряжением производится от понижающего трансформатора Т1 и выпрямительного моста из диодов VD1—VD4. Выпрямленное напряжение сглаживает конденсатор С2.

Схема Приставка для светового сопровождения музыки 4    Детали приставки размещены на двух печатных платах, «граница раздела» между которыми изображена на схеме штрихпунктирной линией. Чертежи плат показаны на рис. 2 (узел управления) и рис. 3 (симисторные коммутаторы и блок питания). Одноименные контактные площадки (обозначенные буквами а—л) обеих плат соединяют изолированными проводами, а сами платы устанавливают «этажеркой», одна над другой, как показано на рис. 4. Такая конструкция, форма и размеры плат обусловлены необходимостью разместить их в готовом корпусе.

      Самым сложным в изготовлении приставки для меня оказался поиск малогабаритного трансформатора, подходящего в качестве Т1. Такой трансформатор нашелся в старых компьютерных звуковых колонках. Имевшееся там крепление позволило без проблем установить его и на плате приставки.

      Счетчик К561ИЕ10 можно заменить одним из зарубежных аналогов, например, IW4520BN или CD4520B, а импортный сдвоенный ОУ LM358N — отечественным КР1040УД1. Подойдут и многие другие ОУ, в том числе одиночные. Симисторы BT137F-600 заменяются такими же на большее напряжение (с индексом 800 в обозначении) или симисторами серии ВТ136 на 600 и более вольт.

      Лампы накаливания EL1—EL4 — 220 В, 40 Вт красного, синего, зеленого и желтого цветов. Каждую лампу устанавливают в отдельный светильник с «прищепкой». Такие светильники легко разместить в помещении желаемым образом, укрепив их на различных предметах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *