Схема. Кодовый замок на двух микросхемах

      Описываемый кодовый замок отличается простотой, малым количеством деталей и возможностью применения в самых различных системах ограничения доступа. Так, к примеру, данное устройство успешно эксплуатируется как кодовый замок гаражных ворот с электрическим приводом. Замок получает электропитание от 12-вольтовой аккумуляторной батареи, работающей в буфере с сетевым выпрямителем, что позволило применить устройство даже в условиях нестабильного электроснабжения. Устанавливать замок на входные двери жилых помещений и подъездов не рекомендуется.
Кодовый замок на двух микросхемах
      Принципиальная схема кодового замка приведена на рисунке. Работает он следующим образом. При включении питающего напряжения происходит зарядка конденсатора С1 через резистор R1, поэтому на входы R триггеров DD1.1, DD1.2, DD2.1, DD2.2 кратковременно подается сигнал высокого уровня, который устанавливает триггеры в нулевое состояние. От нажатия первой кодовой кнопки SB1 высокий уровень поступает на вход С триггера DD1.1 и переключает его в единичное состояние, поскольку его вход D подключен к плюсу источника питания. Далее, от нажатия второй кнопки SB2, триггер DD1.2 будет установлен в единичное состояние, поскольку на его управляющий вход D подан высокий уровень с выхода 1 триггера DD1.1.

      Если после этого последовательно нажимают на кнопки SB3 и SB4, что приводит к установке триггера DD2.2 в единичное состояние, то высокий уровень с выхода триггера DD2.2 (вывод 13) поступает через резистор R6 на базу транзистора VT1. Он открывается, и его эмиттерный ток открывает транзистор VT2, что приводит к срабатыванию реле К1 и включению исполнительного механизма. Для его остановки следует кратковременно нажать на одну из кнопок SB5—SB9. Напряжение высокого уровня будет подано на все входы R триггеров, и они установятся в нулевое состояние. Транзисторы VT1, VT2 будут закрыты, и реле К1 своими контактами К1.1 разомкнет цепь исполнительного механизма.
Триггеры также будут обнулены при ошибочном нажатии одной из кнопок SB5—SB9 при набирании кода. Если при наборе кода будет пропущена одна из кнопок, реле К1 не сработает. Так, например, если после нажатия кнопки SB1 нажать сразу SB3, то триггер DD2.1 не переключится, поскольку на его входе D окажется низкий уровень.

      Микросхемы DD1, DD2 можно применить из серии К176, аналогичные указанным на схеме, при этом напряжение питания устройства должно быть 9 В. Транзистор VT1 — КТ315 с любым буквенным индексом, VT2 — любой мощный, структуры n-p-n, способный выдерживать коллекторный ток, достаточный для срабатывания реле К1. Это реле подбирают в зависимости от напряжения питания и необходимого для работы исполнительного механизма тока контактов. Кнопки SB1—SB9 можно применить от отслужившего свой срок микрокалькулятора.

      При отсутствии ошибок в монтаже устройство начинает работать сразу при включении питания и налаживания не требует. Увеличив емкость конденсатора С1 и сопротивление резистора R1, можно повысить секретность замка. При этом при ошибочном нажатии на кнопки SB5—SB9 повторный ввод верного кода будет возможен лишь через некоторое время, определяемое цепью R1C1.
      На месте VD1 допустимо использовать любой маломощный диод (например, серии КД521).

      Из-за относительной простоты схемы кодового замка (всего две микросхемы) печатная плата не изготавливалась, а все его элементы, кроме привода и блока питания, расположены на текстолитовой пластине толщиной 2 мм размерами 50×80 мм. Монтаж выполнен медным проводом диаметром 0,5 мм. В местах пересечения монтажных проводов на них надеты изолирующие трубочки соответствующего диаметра и длины.

Р. ЛИПИН, г. Хабаровск
«Радио» №2 2005г.

Похожие статьи:
Маломощный ИИП на микросхеме VIPer17

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *