2b28b0c569972503

Схема. УКВ усилитель мощности на транзисторе КT931

УКВ усилитель мощности на транзисторе КT931
      Для местных связей на УКВ до 100 км автор иногда использует мобильную УКВ ЧМ радиостанцию ADI AR-146. При длительном «общении» на выходной мощности 45 Вт станция заметно разогревается, особенно летом. Поэтому был разработан и изготовлен простой усилитель мощности (далее — УМ) на транзисторе КТ931, описанию которого посвящена эта статья.
      Схема УКВ усилителя мощности достаточно проста (рис.1) и объяснения не требует. Схема УКВ усилителя мощности содержит только один усилительный каскад на транзисторе VT1 КТ931 со стабилизатором напряжения смещения на VT3 KT817B и коммутатор режима «прием-передача» на транзисторе VT2 КТ815.

Детали
      Кроме перечисленных выше, в схеме УКВ усилителя мощности использованы следующие детали:
      Катушка L1 состоит из трёх витков провода диаметром 1 мм, диаметр намотки 8 мм, длина намотки 10 мм.
      Линия L2 изготовлена в виде буквы «Г» размерами 30×55 мм из провода диаметром 1,8 мм.
Дроссели L3 и L4 содержат из 7-10 витков провода диаметром 1,5 мм, диаметр намотки 8 мм.
Катушка L7 содержит 10 витков многожильного монтажного провода в изоляции, намотанных на ферритовом «бинокле» размерами 15×10 мм.
      Катушка L8 содержит 10 витков провода диаметром 0,5 мм, намотанных на ферритовом кольце с внешним диаметром 10 мм магнитной проницаемостью 600…2000. Остальные дроссели заводские.
УКВ усилитель мощности на транзисторе КT931
      Трансформатор Твых изготовлен на ферритовом кольце с внешним диаметром 10 мм проницаемостью 400…600, его первичная обмотка — это провод, пропущенный через кольцо, а вторичная — это 15 витков провода диаметром 0,2 мм, намотанных равномерно на этом кольце.
      Конденсаторы СЗ-С5 керамические или КМ. Диоды D6 и D7 приклеены к корпусу транзистора КТ931 для лучшей теплопередачи, а сам транзистор установлен на радиаторе площадью не менее 50 см2.
      В качестве реле Р1 автор использовал РПВ 2/7, а в качестве Р2 — РМУ, но можно применить и более качественные современные реле.

      Настройка. После проверки правильности монтажа следует подать напряжение питания, замкнуть контакты К1.2 и подбором сопротивления резистора R8 установить ток покоя транзистора VT1 в пределах 80…100 мА. Подключить эквивалент нагрузки. Подать на вход УМ сигнал возбуждения 145 МГц мощностью 10 Вт и подстроечными конденсаторами С1, С2 настроить входной, а подстроечными конденсаторами С6, С7 настроить выходной контур по максимуму выходного сигнала по микроамперметру РА2. Затем необходимо подключить к выходу УМ реальную антенну и конденсаторами С6, С7 подстроить выходной контур.
      Усилитель собран в корпусе от компьютерного блока питания (рис.2). При входной мощности 10 Вт и напряжении питания 24 В выходная мощность УМ составляет около 60 Вт.

Похожие статьи:
Регулятор мощности на транзисторе IRF840
Усилитель мощности ЗЧ мощностью 200 Вт
Усилитель мощности звука на микросхемах TA7250. Стереофонический
Усилитель мощности ЗЧ мощностью 100W
Усилитель мощности для укв-чм ретранслятора
Q-Watt усилитель мощности ЗЧ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *