Схема. Усовершенствование активной комнатной антенны KB диапазон

Приемная антенна, описанная автором в статье «Активная комнатная антенна KB диапазона» («Радио», 2009, № 7, с. 16—18), имеет неплохие характеристики, но не защищена от так называемых синфазных помех (они проникают на вход усилителя РЧ и вместе с полезным сигналом попадают на вход приемника). Для борьбы с ними используют дифференциальные усилители. Заменив таким усилителем примененный в названной конструкции усилитель на одном полевом транзисторе, можно значительно снизить ее чувствительность к синфазным помехам и тем улучшить качество приема.
Усовершенствование активной комнатной антенны KB диапазона
Схема предлагаемого варианта активной антенны показана на рис. 1. Дифференциальный усилитель собран на двухзатворных полевых транзисторах VT1 и VT2, нагрузкой которых служит согласующий РЧ трансформатор Т1. С его вторичной обмотки сигнал поступает на гнездо XS1, а с него по экранированному кабелю — на гнездо внешней антенны радиоприемника. Магнитная антенна WA1 — экранированная одновитковая рамка. Ее конструкция аналогична описанной в упомянутой выше статье, но подключена она иначе: один вывод рамки через контакты секции переключателя SA1.1 соединен с входом верхнего (по схеме) плеча усилителя, другой (через контакты секции SA1.2) — с входом нижнего. Для улучшения симметричности «удлиняющие» катушки L1, L2 и L3, L4, служащие для грубой перестройки антенны по частоте, включены на обоих входах усилителя, а плавная настройка осуществляется сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости С2, секции которого, в отличие от указанной выше конструкции, использованы раздельно.

Сигналы частотой, на которую настроена антенна, поступают на входы усилителя в противофазе, поэтому в РЧ трансформаторе Т1 они складываются синфазно и их амплитуда возрастает. Сигналы же с частотами, отличающимися от частоты настройки, а также наведенные сигналы помех от окружающей бытовой аппаратуры поступают на входы усилителя синфазно, поэтому в трансформаторе складываются в противофазе и их амплитуда уменьшается. Коэффициент усиления каскада регулируют изменением напряжения на вторых затворах транзисторов, поступающего с движка переменного резистора R3. В дифференциальном усилителе используют резисторы и конденсаторы тех же типов, что и в усилителе на одном транзисторе. РЧ трансформатор Т1 наматывают проводом ПЭВ-2 0,1 на кольцевом магнитопроводе диаметром 8…10 мм из феррита с магнитной проницаемостью 600… 1000. Обмотка I содержит 30 витков с отводом от середины, обмотка 11—10 витков. Для лучшей симметрии первичную обмотку следует намотать сложенным вдвое проводом (15 витков), а затем соединить конец одного провода с началом другого и таким образом получить отвод. Катушки L1, L3 (по 16 витков) и L2. L4 (по 50 витков) наматывают проводом ПЭВ-2 0,2 непосредственно на резьбовых подстроечниках диаметром 4 и длиной 11,5 мм из карбонильного железа (применяются в броневых магнитопроводах СБ-12а). Полевые транзисторы желательно подобрать по одинаковому току стока при нескольких значениях напряжения на затворе.
Усовершенствование активной комнатной антенны KB диапазона
Детали усилителя монтируют на стороне печатных проводников платы из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1… 1,5 мм. изготовленной в соответствии с рис. 2. Фопьгу противоположной стороны используют в качестве общего провода. Для прохода выводов, подлежащих соединению с ним деталей, в плате сверлят 14 отверстий. Размеры платы такие же, как и у усилителя на одном транзисторе , что позволяет произвести замену без существенной доработки конструкции активной антенны.

Налаживание дифференциального усилителя РЧ сводится к установке одинакового тока через транзисторы. Для этого первичную обмотку трансформатора Т1 временно заменяют одинаковыми постоянными резисторами сопротивлением 200…300 Ом, устанавливают движок резистора R3 в среднее положение и, подключив вольтметр постоянного тока к стокам транзисторов, подстроечным резистором R5 устанавливают нулевое напряжение.

При необходимости границы поддиапазонов смещают одинаковым изменением чисел витков катушек индуктивности L1, L3 и L2, L4 (если границу необходимо сдвинуть в сторону более высоких частот, число витков уменьшают, а если, наоборот, в сторону более низких, — увеличивают).

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
«Радио» №4 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *