Схема. Схема гитарного усилителя на лампах (2)

Окончание. Начало —    www.radioelectronika.ru/?mod=cxemi&sub_mod=full_cxema&id=762   
Схема Схема гитарного усилителя на лампах (2) 1
      Все печатные платы изготовлены из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм.
Чертёж печатной платы и расположение на ней элементов предварительного усилителя на нувисторе (VL1) показаны на рис. 6 (прямоугольные отверстия под плоские выводы разъемов формируют высверливанием с воротом сверла). Чертёж печатной платы и расположение элементов источника напряжения смещения и стабилизированного напряжения +9 В приведены на рис. 7. Аналогичные чертежи для платы петли эффектов показаны на рис. 8, а для платы выходного гнезда для подключения акустики и защитного резистора — на рис. 9 (размыкаемые контакты соединяют параллельно).

    Декоративные передняя и задняя панели (изображены в уменьшенном масштабе на рис. 10 и 11 соответственно) изготовлены по технологии, описанной в [2], и приклеены на пластины из алюминия толщиной 1,5 мм. Их размеры — 280×60 мм.
      Корпуса оксидных конденсаторов С18, С26, С39—С41, С43 изолированы термоусадочной трубкой. Конденсаторы С26, С41, С43 закреплены хомутами из жести на алюминиевых пластинах толщиной 1,5 мм. Пластины установлены на трубчатых стойках высотой 10мм, с отверстиями под винты крепления трансформаторов.

      Дроссель L1 изготовлен из трансформатора абонентского громкоговорителя типа ТАГ. Его новая обмотка намотана проводом ПЭЛ-0,15 до заполнения каркаса. Сечение магнитопровода — 12,7×5,3 мм при высоте керна 15 мм, хотя допустимо использовать и любой другой с большим объёмом керна. Пластины собраны вперекрышку, без немагнитного зазора, при малых значениях тока это допустимо. Индуктивность L1, измеренная без тока подмагничивания, равна 10 Гн, активное сопротивление обмотки — 145 Ом.

      Большая часть деталей усилителя смонтирована навесным монтажом с использованием вертикальных монтажных стоек. Для размещения ряда элементов, имеющих соединение выводов с общим проводом, очень удобным оказалось применение монтажных планок шириной 4…5 мм, изготовленных из фольгированного стеклотекстолита. Вокруг отверстий под винты крепления планок фольга удалена. На планке, где смонтированы детали каскада с лампой VL2, в фольге дополнительно прорезаны площадки для пайки деталей, соединяемых проводами с другими узлами; на фото это видно. Указанная на схеме нумерация выводов лампы наиболее удобна для монтажа каскада. Для разводки питания накала ламп VL1, VL2 изготовлена витая пара из одножильных проводов диаметром 0,5…0,6 мм. Питание накала ламп оконечного каскада сделано свитыми проводами МГШВ-0,35.
Схема Схема гитарного усилителя на лампах (2) 2
      Подключение выхода платы предварительного усилителя к каскаду на триоде VL2.1 выполнено экранированным проводом. Экранная оплётка с обоих концов припаяна к лепесткам и соединена с шасси.
      Конденсатор С39 установлен на шасси на изолирующих втулках. Его корпус находится под напряжением, равным половине анодного.
      Для исключения повреждения выходного трансформатора при включении усилителя без нагрузки служит нагрузочный резистор R54 мощностью 5 Вт (ПЭВ или импортного производства типа SQP на 5—10 Вт) и сопротивлением 20…30 Ом. Резистор фильтра R53 (ПЭВ 7,5 — ПЭВ 10) установлен в подвале шасси. Он также ограничивает импульс зарядного тока конденсаторов при включении анодного напряжения.

      Постоянные резисторы плат петли эффектов и источников +9 В и смещения — МЛТ-0,25. Остальные — МЛТ-0,5 или импортные MR Допустимо использование некоторых резисторов и меньшей мощности (см. на схеме). Переменные резисторы R12, R18, R28, R30 — СП-Н или СПЗ-30, с обратнологарифмической зависимостью изменения сопротивления от угла поворота (группы В). Использование резисторов группы А (с линейной зависимостью) для регуляторов нежелательно, это затруднит управление усилением и громкостью, особенно на малых уровнях, и сделает грубой регулировку тембра. Сопротивление резистора R30 можно увеличить до 470 кОм и более. Металлические крышки переменных резисторов R12, R18, R28, R30 нужно соединить проводом с шасси. Корпуса R19, R26 платы петли эффектов также соединяют проводником (под гайку) с общим проводом платы. Подстроечный резистор R40 — проволочный ПП2-11, ППЗ-11 или ППБ-1Б. Подстроечные резисторы R19, R26, R33 — СП4-1 мощностью 0,5 Вт. Резистор R53 — ПЭВ мощностью 7,5 или 10 Вт.

      Конденсаторы С26, С41, С43 — оксидные К50-27. Конденсаторы 039, 040 — К50-12. Постоянные конденсаторы в анодных и сеточных цепях каскадов должны иметь минимальные токи утечки. Можно использовать плёночные или бумажные К73-17, К40У-9, БМТ-2 и им подобные на напряжение 400—630 В. Конденсаторы 032, С34 — К73-16В, возможная замена — К73-14. Конденсаторы в темброблоке — К10-17.
      Переключатель SA1 — тумблер МТ-1, переключатель SA3 — тумблер МТ-3. Выключатели SA2, SA4 — импортные с встроенной индикаторной лампой (балластные резисторы в цепи неоновых ламп на схеме не показаны). Разъёмы Х1, Х2, Х5 — Jack 6,35 мм (ST-020) с двумя парами контактов на размыкание, разъёмы ХЗ, Х4 — с тремя парами.

      Лампы 6Н2П-ЕВ можно заменить любыми из её модификаций, а 6С51Н-В — любым триодом-нувистором (с некоторой коррекцией режима). При установке анодных токов ламп предварительных каскадов, работающих при малых амплитудах сигналов, увеличивать анодный ток свыше 1 мА нецелесообразно, это не улучшит их работу.
      В качестве выходного трансформатора применён сетевой унифицированный ТПП252-127/220-50, также возможно использовать накальный ТНЗЗ-127/220-50. При этом необходимо произвести пересчёт коэффициента трансформации обмоток. В блоке питания применён сетевой анодно-накальный трансформатор ТАН 1-220-50. Лучшей заменой ему будет ТАН 13-220-50 (без изменения схемы включения).

Монтаж и налаживание усилителя
      Разводку общего провода выполняют по принципу «звезды»: от корпусного вывода конденсатора С40 отдельными проводами к минусовым выводам всех оксидных конденсаторов фильтров в цепях питания каскадов, затем от минусовых выводов конденсаторов — к монтажным планкам общего провода каскадов. Общий провод имеет соединение с шасси только в одной точке — у корпусного вывода конденсатора С40. При монтаже цепей общего провода следует избегать замкнутых контуров. Провода плюсовых цепей от источников питания сначала подводят к плюсовым выводам фильтрующих конденсаторов каскадов, а затем с них цепи разводят к потребителям тока. Разъёмы Х1—Х4 не имеют непосредственного контакта с шасси. Они электрически изолированы для исключения возможных паразитных связей по цепям питания.

      Для налаживания гитарного усилителя необходимы как минимум универсальный мультиметр и эквивалент динамической головки, но предпочтительнее воспользоваться специальными измерительными приборами. Я использовал следующий комплект: генератор 34 ГЗ-111, милливольтметр ВЗ-38, осциллограф С1 -68, измеритель нелинейных искажений (ИНИ) С6-11.
      Напряжения в характерных точках каскадов усилителя и режимы работы по постоянному току указаны на схеме. Измерения режимов проведены при подаче на вход Low синусоидального сигнала 1 кГц при номинальной выходной мощности 10 Вт и напряжении питающей сети 220 В. При работе с усилителем необходимо использовать заземление, для его подключения на задней стенке шасси установлен клеммный зажим Х1.

      Монтаж и регулировку гитарного усилителя целесообразно проводить в следующем порядке:
      1. Настройку платы петли эффектов следует провести до установки её в усилитель. Для этого необходимо подать на неё питание +8,5…9 В. На вход платы подать сигнал от генератора НЧ с частотой 1 кГц амплитудой примерно 1,5В, а выход платы подключить к осциллографу. Увеличивая амплитуду входного сигнала, подбором резистора R10 установить такое напряжение смещения транзистора, при котором отсутствует ограничение синусоиды при максимально   возможном   размахе (около 3 В) выходного сигнала. Напряжение в точке соединения R10 и R14 может быть в интервале 2,5…4,5 В.
      2. Смонтировать плату петли эффектов в усилителе.
      3. Не подавая питание на усилитель, установить регуляторы Gain и Master Volume в положение максимального усиления, а регуляторы тембра — в среднее положение. Выключатель SA1 (HG) замкнуть. Движок регулятора напряжения смещения R33 установить в нижнее по схеме положение, это будет соответствовать максимальному значению отрицательного напряжения на управляющих сетках ламп выходного каскада и минимальному значению тока анода этих ламп. Движок подстроечного резистора R40 (баланс токов ламп) установить в среднее положение. Подключить к выходу усилителя   эквивалент   динамической головки в соответствии с выбранным переключателем SA3 сопротивлением нагрузки.   В качестве эквивалента головки допустимо применить резистор ПЭВ мощностью не менее 20 Вт. Я использовал блок резисторов сопротивлением 9,5 Ом при выборе нагрузки 8 Ом и 18 Ом при выборе нагрузки 16 Ом. Почему? Сопротивление катушки динамика на переменном токе имеет комплексный характер. К активному сопротивлению катушки, измеренному на постоянном токе, последовательно включается ещё и её индуктивное сопротивление. Измерение мощности, коэффициента гармоник и многих других параметров усилителей обычно проводят на частоте 1 кГц, на которой полное сопротивление катушки возрастает примерно на 15…20 % от сопротивления постоянному току. При испытании усилителей, тем более с трансформаторным выходом, это желательно учитывать.
      4. При разомкнутом выключателе анодного питания SA4, не подавая сигнал на вход усилителя, выключателем SA2 подать на блок сетевое питание. Прогреть катоды ламп в течение 5 мин. Во время прогрева проконтролировать переменное напряжение накала ламп оконечного каскада и постоянного — для ламп предварительных каскадов. Проконтролировать значения напряжений источников питания +49 В, +9 В, -47 В, +260 В. Напряжение источника +260 В без нагрузки оказывается больше примерно на 10 %.
    5. Подключить вход осциллографа параллельно эквиваленту динамической головки.
    6. После прогрева ламп, не подавая сигнал на вход усилителя, включить анодное питание. Проконтролировать режимы работы ламп и напряжения источников питания.
    7. Плавной регулировкой резистором R33 уменьшить отрицательное напряжение смещения на движке резистора   R40.   Контролируя   падение напряжения на катодных резисторах R47, R48, довести эти напряжения до 30 мВ и резистором балансировки R40 уравнять их, что будет соответствовать равенству токов ламп оконечного каскада. При этом на осциллограмме должен наблюдаться только незначительный шум предварительных каскадов.
    8. Установить минимальный выходной уровень сигнала генератора и подключить его к гнезду Х1 (Low). Плавно увеличивая сигнал генератора и наблюдая осциллограмму выходного сигнала, добиться начала ограничения одной из полуволн выходного сигнала.
    9. Используя щуп делителя 1:10, подключённый к закрытому входу осциллографа, проконтролировать сигналы на анодах ламп фазоинверторного каскада. При различии амплитуд на анодах добиться их равенства подбором резистора R39. В случае двустороннего ограничения сигнала нужно несколько уменьшить уровень сигнала от генератора.
    10. После настройки фазоинверторного каскада, плавно увеличивая входной сигнал усилителя, при контроле осциллографом выходного сигнала усилителя, добиться начала симметричного ограничения выходного сигнала.
    11. Измерить вольтметром переменного тока выходное напряжение усилителя на эквиваленте нагрузки. Оно должно соответствовать выходной мощности 10… 12 Вт.
    12. Подключив ИНИ к эквиваленту нагрузки, измерить коэффициент нелинейных искажений, при отсутствии ИНИ нелинейные искажения можно оценить «на глаз», начало ограничения синусоиды соответствует примерно 3…5 %.
    13. Отключив генератор от усилителя, измерить его выходное напряжение. Оно будет соответствовать чувствительности используемого входа усилителя.

Прилагаемые файлы:    gitus.zip   

ЛИТЕРАТУРА
2. Овсянников В. Гитарный микшер. — Радио, 2009, № 12, с. 10—14.

В. ОВСЯННИКОВ, г. Пермь
«Радио» №3 2012г.

Похожие статьи:
Схема гитарного усилителя на лампах (1)
Схема лампового усилителя звуковой частоты — Profundo

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *