Схема. Предварительный усилитель

      Добиться заметного улучшения качествa звуковоспроизведения транзисторных, ламповых УМЗЧ без традиционного среди аудиофилов «жонглирования» дорогостоящими межблочными кабелями можно, использовав в качестве предварительного усилитель, выполненный по схеме на рис. 1.
Предварительный усилитель
      Подобная доработка может быть рекомендована при замене каскадов на транзисторах и микросхемах широкого применения в действующей аудиоаппаратуре.
       Здесь ОУ DA1 используется для усиления напряжения сигнала (ООС охвачен только ОУ), а его выход нагружен на однотактный повторитель напряжения на биполярных транзисторах VT1, VT2 в режиме класса А. «Разгрузка» операционного усилителя минимизирует его нелинейные искажения и повышает устойчивость благодаря малой входной емкости буферного каскада. Это схемное решение можно использовать как вариант буферного повторителя в популярном до сих пор предварительном усилителе [1].
Предварительный усилитель
      Возможный вариант повторителя напряжения на полевых транзисторах показан на рис. 2. Начальный ток стока транзистора КП902А должен быть в интервале 0,1…0,2 мА.
Налаживание устройства сводится к подбору резистора R6 до получения симметричного ограничения выходного сигнала при подаче на вход ОУ сигнала частотой 100…200 кГц и подключении нагрузочного резистора каскада сопротивлением 2…4 кОм. При токе покоя повторителя около 15 мА нагрузочная способность каскада повышается и тогда сопротивление резистора R5 можно несколько уменьшить. Такой предварительный усилитель будет успешно работать и на УМЗЧ с общей параллельной ООС, при которой его входное сопротивление может составлять всего несколько килоом.

      Предварительный усилитель, составленный из двух модулей (см. рис. 1) и пассивного мостового регулятора тембра [2] в каждом канале, позволил «вдохнуть новую жизнь» в известный ламповый усилитель «Прибой». Уменьшение сопротивлений в цепях предварительных каскадов и регулировки тембра на один-два порядка, а также компактный монтаж способствовали снижению наводок и помех.

      Тем не менее для исключения радиочастотных наводок во входной цепи каждого из каналов полезно установить входной RC-фильтр НЧ с постоянной времени 0,5…1 мкс (например, резистор 2…3 кОм и конденсатор емкостью 200…300 пФ).

      Вместо К574УД1А можно использовать микросхемы той же серии и в пластмассовом корпусе КР574УД1 (с любым буквенным индексом), учитывая различия в цоколевке, а также импортный аналог — AD513. Транзистор КПЗОЗЕ можно заменить на КП302АМ—КП302ГМ. Их же можно установить и в верхнее плечо повторителя при отсутствии транзисторов КП902А—КП902В. Разделительные конденсаторы в сигнальных цепях — К73-17 или аналогичные импортные.

      Для питания предварительных каскадов двухканального усилителя по рекомендованной схеме желательно использовать стабилизированное напряжение, и соответствующие микросхемы облегчают эту задачу: ток до 100 мА способны обеспечить любые интегральные стабилизаторы, хотя более предпочтительными следует назвать LM317L, LM337L.

Б. АНДРЕЕВ, г. Москва
«Радио» №6 2007г.

ЛИТЕРАТУРА
1.   Солнцев Ю. Высококачественный предварительный усилитель. — Радио, 1985, № 4, с. 32—35.
2. Зызюк А. Предварительный усилитель с темброблоком. — Радио, 1998, № 8, с. 20,21.

Похожие статьи:
Домашнетеатральный усилитель мощности ЗЧ
Транзисторный KB усилитель мощности
Предварительный усилитель сигнала датчика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *