Схема. ПРОСТОЙ РАДИОТРАКТ НА ДИАПАЗОН 27 МГЦ

Обычно радиотракты для простых одноканальных переговорных устройств делают с приемником по сверхрегенеративной схеме. Конечно у такой схемы тоже есть свои преимущества, но используя микросхему МС3361 или аналогичную можно сделать супергетеродинную схему ни чем не сложнее сверхрегенератора, а в настройке даже и проще и стабильнее.
Здесь приводится многократно проверенная схема пары приемник/передатчик, работающей с узкополосной частотной модуляцией на одной фиксированной частоте в 11-метровом диапазоне.
Схема ПРОСТОЙ РАДИОТРАКТ НА ДИАПАЗОН 27 МГЦ 1
Принципиальная схема передатчика показана на рисунке 1.
Передатчик выполнен на транзисторе VT2 по однокаскадной схеме. Здесь функции задающего генератора и усилителя мощности объединены в одном каскаде. Обычно по такой схеме передатчики строят мощностью не более 10 мВт, но этот каскад выдает в 20-30 раз больше. Передатчик представляет собой генератор ВЧ на уже устаревшем высокочастотном транзисторе средней мощности. Частота зависит от частоты резонанса кварцевого резонатора Q1 и от настройки выходного «П»-образного контура. Обратная связь, необходимая для работы генератора осуществляется емкостным трансформатором образованным конденсаторами С6 и С4.

Высокочастотное напряжение выделяется на коллекторе транзистора VT2. «П»-образным контуром C8-L1-C5 подавляются гармоники, выделяется полезный сигнал и осуществляется сопряжение выхода генератора с антенной.
Антенна спиральная (эта «спиральность» на схеме обозначена знаком индуктивности) Она представляет собой отрезок провода ПЭВ диаметром 0,47 мм и длиной 2,5 метра, равномерно намотанный на пластмассовом шланге диаметром 10 мм и длиной 400 мм. После намотки шланг с обмоткой в несколько слоев обмотан ПВХ-изолентой.
Схема ПРОСТОЙ РАДИОТРАКТ НА ДИАПАЗОН 27 МГЦ 2
На транзисторе VT1 выполнен модулирующий УНЧ. Это каскад, напряжение с коллектора которого поступает на варикап VD1 системы частотной модуляции.
Принципиальная схема приемника показана на рисунке 2. Он выполнен на микросхеме МС3361Р. Эта микросхема довольно часто используется радиолюбителями при конструировании связной аппаратуры. В данном случае схема отличается от типовой тем, что вместо пъезокерамического фильтра ПЧ здесь присутствует одиночный контур (L2-С8). Конечно, это сильно снижает селективность приемника по соседнему каналу, но дает два преимущества. Во-первых, потери по чувствительности в таком фильтре ниже, чем в пъезофильтре и поэтому чувствительность получается больше (УРЧ уже и не нужен). Во-вторых, и это главное, величина промежуточной частоты может быть нестандартной. Это особенно имеет значение если не удается найти пару кварцевых резонаторов для приемника и передатчика с разносом частот в 455 или 465 кГц.

Контур C12-L4 работает в частотном детекторе. Он должен быть настроен на такую же частоту как и контур L2-C8 Входной контур L1-C3-C4 настроен на частоту входного радиосигнала. А контур L2-C8 — на промежуточную частоту.
Частота гетеродина определяется резонансной частотой кварцевого резонатора Q1 Его частота должна на частоту ПЧ отличаться от частоты резонатора установленного в передатчике.
Низкочастотный демодулированный сигнал снимается с вывода 9 А1.

Номинальное напряжение питания как приемника, так и передатчика может находиться в пределах от 3 до 6V. Налаживать узлы необходимо при том номинальном напряжении питания, при котором планируется их в дальнейшем эксплуатировать.
Приемный и передающий узлы собраны на двух печатных платах, монтажные схемы которых показаны на рис.3. Платы выполнены из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Перемычек нет.
Схема ПРОСТОЙ РАДИОТРАКТ НА ДИАПАЗОН 27 МГЦ 3
Катушки передатчика: L1 — намотана на каркасе контура УПЧИ субмодуля радиоканала телевизора 3-УСЦТ. Она содержит 9 витков провода ПЭВ 0,35. Катушка L2 намотана на ферритовом стерженьке диаметром 2,5 мм (подстроечный сердечник контура, аналогичного L1). Содержит 12 витков ПЭВ 0,35. Дроссель DL1 — готовый типа ДПМО.Б индуктивностью 30 мкГн. Дроссель DL2 намотан на корпусе постоянного резистора МЛТ-0,5, сопротивлением не мене 100 кОм содержит 10 витков провода ПЭВ 0,35.

Для всех катушек приемника использованы такие же каркасы, как для катушки L1 передатчика. L1 — 10 витков с отводом от 3-го, провод ПЭВ 0,35. L2 и L4 по 75 витков ПЭВ 0,12. L3-10 витков ПЭВ 0,12.
В данном варианте были использованы такие резонаторы, — в передатчике на 27140 кГц, а в приемнике на 26655 кГц. Таким образом ПЧ составила 485 кГц, вот на эту частоту и сделаны контуры L2-C8, L4-C12 приемника.

Вообще промежуточная частота может очень существенно отличаться от указанной выше, но брать её ниже 300 кГц и выше 1000 кГц все же нет смысла. Хотя, в безвыходном положении, например, когда есть только резонаторы на 27Мгц и 29Мгц можно попробовать и более высокую ПЧ. Кроме того в передатчике можно устанавливать резонаторы и на гармоники, например, для работы на частоте 27МГц можно использовать резонатор на 13,5 МГц, возбужденный на второй гармонике или резонатор на 9 МГц, возбужденный на третьей гармонике. В приемнике же нужно брать резонаторы на основную частоту. Однако, если, опять же безвыходное положение можно сделать отдельный гетеродин на транзисторе с колебательным контуром в коллекторной цепи, чтобы можно было запускать его на гармониках используемых более низкочастотных резонаторов. А сигнал с выхода этого гетеродина подать через конденсатор на вывод 1 ИМС МС3361, при этом конденсатор С6 убрать. Такой же вариант возможен и при использовании резонаторов, категорически не запускающихся со схемой гетеродина ИМС МС3361.

Налаживание следует начинать с передатчика. Для контроля выходного сигнала можно использовать осциллограф типа С1-65А с объемной катушкой диаметром 5-10 см из 3-4 витков толстого обмоточного провода. К передатчику подключают рабочую антенну, подают питание и наблюдают за сигналом на экране осциллографа (удаление о антенны около 1-2 метров). Подбором С5 и С8, а так же, подстройкой катушки L1 нужно добиться максимального и неискаженного синусоидального сигнала. При этом необходимо следить и за частотой, чтобы по ошибке не настроить передатчик на гармонику (вместо 27 МГц можно случайно попасть на 13.5 МГц или 54 МГц).

Приемник можно налаживать по сигналу передатчика. Но это весьма кропотливое занятие. Лучше заранее зная частоту канала и частоту гетеродина настроить контура ПЧ на соответствующую промежуточную частоту, а входной контур на частоту канала. Затем при окончательной настройке по сигналу передатчика их можно будет только немного подстроить по максимальной чувствительности.

Если нужно улучшить качество НЧ звукового сигнала, при использовании канала в составе переговорного устройства, можно немного расширить полосу пропускания детекторного контура C12-L4, включив параллельно ему резистор 10-50кОм.
Описанные здесь узлы изготовлялись автором многократно и использовались как в системах одноканальных переговорных устройств, так и для систем радиоуправления с частотным кодированием каналов для радиоуправляемых моделей судов, а так же в качестве радиоканала охранного устройства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *