Схема. Сигнализация с электронным брелком на простой КМОП-логике
Сейчас все что касается охраны обычно делают на микроконтроллерах, но и на простейшей КМОП-логике можно сделать весьма интересные устройства. Вот например, сигнализация с дистанционным управлением, собранная на трех совсем обычных и вполне доступных микросхемах — К561ЛЕ5(или СD4001).
Несмотря на простоту схемы и элементной базы, сигнализация достаточно эффективная. Реагирует на герконовый датчик, который можно установить на входной двери в охраняемое помещение. Ставят на охрану кнопкой на передней панели, а снимают с охраны дистанционным пультом, работающим на ИК-лучах. В зависимости от допустимых размеров и веса пульта источником его питания может служить «Крона» на 9V или 12-вольтовая батарея для брелка автосигнализации.
Режим работы — «охрана», «без охраны» индицируется двухцветным светодиодом, который в первом случае горит красным светом, а во втором — зеленым (по аналогии со светофором).
Стационарный блок питается от сетевого источника напряжением 10-15V, достаточной мощности для работы блок-сирены, используемой с этой сигнализацией. Блок-сирена — как для автомобильной охранной системы (в режиме сигнализации ток не более Р.35А).
Схема построена на трех ИМС К561ЛЕ5, причем две из них работают в стационарном блоке, а одна в пульте управления.
Пульт — однокомандный, выполнен на микросхеме D3. Он представляет собой генератор ИК-излучения, модулированного частотой 38 кГц. При нажатии кнопки S2 происходит передача одной пачки импульсов, длительность которой зависит от цепи C7-R13. Кнопка S2 — переключающая, после её отпускания С7 разряжается через её нормально-замкнутые контакты. Разрядка необходима потому что в условиях сухости воздуха и низкого тока утечки конденсатора накопленный в нем заряд может сохраняться довольно длительное время, что может помешать удобству пользования пультом Источник питания — гальваническая батарея напряжением 9V («Крона») но можно использовать и 12-вольтовую миниатюрную батарею для пультов дистанционного управления автосигнализаций. В таком случае для снижения тока потребления при передаче команды можно увеличить сопротивление R14 до нескольких десятков и даже сотен Ом, но в этом случае дальность действия может очень сильно снизиться (несколько десятков сантиметров).
Приемная схема состоит из интегрального фотоприемника Н1, селектора импульсов и триггера Шмитта. Для того чтобы схема не реагировала на пульты ДУ аппаратуры, в ней есть цепь R8 VD2-C5 Эта цепь пропускает только длительные импульсы, и не пропускает короткие импульсы, которыми шифруются команды в пультах ДУ аппаратуры.
При приеме сигнала пульта управления на выходе триггера Шмитта (выход D2.1) появляется импульс логической единицы.
Теперь собственно о охранной системе. Она состоит из двух RS триггеров, собранных на логических элементах микросхемы К561ЛЕ5 (D1). Собственно охранная сигнализация собрана на триггере D1.1-D1.2 В начале его устанавливают в нулевое состояние. Установка происходит либо автоматически (через цепь C1-R2 в момент включения питания), либо по команде с пульта управления.
Датчик SG1 — стандартный герконовый, для сигнализаций промышленного изготовления. Часть с герконом установлена на дверном проему, а часть с магнитом -на двери. Когда дверь закрыта геркон под воздействием магнита и поэтому замкнут. Открываем дверь, — магнит от геркона отходит и он размыкается. При этом, вывод 1 D1.1 больше не соединен через геркон с общим проводом, и на него через R1 поступает напряжение питания, то есть, — логическая единица. Триггер D1.1-D1.2 принимает состояние с единицей на выходе D1.2. Это приводит к открыванию ключа VT1-VT2 и подаче через него питания на сирену F1.
Триггер D1.3-D1.4 представляет собой схему управления постановкой на охрану и снятием с охраны. Для снятия с охраны или отключения уже включившейся сирены необходимо воспользоваться пультом управления. При нажатии его кнопки (S2) на выходе D2.1 появляется импульс, который переключает триггер D1.3-D1.4 в состояние логической единицы на выходе D1.3. Единица через R2 поступает на вывод 6 D1.2 и устанавливает/фиксирует триггер D1.1-D1.2 в нулевом положении. Ключ VT1-VT2 закрывается и сирена выключается.
Для постановки на охрану используется кнопка S1. При нажатии её триггер D1.3-D1.4 устанавливается в нулевое положение. Логический ноль с выхода D1.3 через R2 поступает на вывод 6 D1.2 и снимает блокировку с триггера D1.1-D1.2.
На элементах D2.3 и D2.4 выполнена схема индикации Входы элементов подключены к выходам триггера D1.3-D1.4, а между их выходами включен двухцветный светодиод HL1, цвет свечения которого зависит от направления тока через него.
Питается логическая часть стационарного блока через параметрический стабилизатор на VT3.
Ключи сирены (VT1-VT2) и инфракрасного светодиода (VT4) могут быть сделаны по одинаковым схемам, — на одном транзисторе КТ972 или на паре транзисторов КТ3102/КТ815.
Сирена F1 — автомобильная, трехтональная китайского производства.
Двухцветный сверхяркий светодиод HL1 нужно припаять в такой полярности, чтобы когда объект снят с охраны он горел зеленым цветом, а когда охрана включена — красным.
Фотоприемник Н1 — любой от современной теле-видеоаппаратуры. В процессе налаживания нужно настроить частоту мультивибратора пульта на резонансную частоту фотоприемника (обычно она в пределах 27-56 кГц).
Инфракрасный светодиод HL2 — любой для пультов дистанционного управления.
Стабилитрон VD1 — любой на 4,7-5,6V. Схему праметрического стабилизатора на транзисторе VT3 и этом стабилитроне можно заменить интегральным стабилизатором на 5V, например, 7805.
Диод КД521 можно заменить на КД522 или 1N4148.
Двухцветный светодиод — любой индикаторный изменяющий цвет в зависимости от направления тока. При отсутствии такого, можно его сделать из двух разноцветных светодиодов, включенных встречно-параллельно.
Налаживание может потребоваться только пульту дистанционного управления, — настроить частоту мультивибратора D3.1-D3.2 на паспортную частоту фотоприемника HI (в данном случае на схеме показан Н1 на 36 кГц). Для удобства контроля частоты в процессе настройки, вывод 6 D3.2 можно перемычкой временно соединить с общим минусом питания. А частоту измерять частотомером на выходе D3.2