Схема. Сотовый телефон посылает сигнал тревоги

Схема Сотовый телефон посылает сигнал тревоги 1
      Датчик, на состояние которого реагирует рассматриваемое устройство, может быть любым, замыкающим в тревожной ситуации свои разомкнутые в спокойном состоянии контакты. Предположим, что это микровыключатель, установленный на входной двери охраняемого помещения так, что его контакты разомкнуты, когда дверь закрыта, и замкнуты, когда она открыта. На схеме приставки к сотовому телефону, изображённой на рис. 1, этот микровыключатель (или другой контактный датчик) обозначен SF1.
Схема Сотовый телефон посылает сигнал тревоги 2
      Если питание приставки включено при закрытой двери, то напряжение на входах элемента DD1.1 и выводе 1 элемента DD1.2 соответствует низкому логическому уровню. Этого достаточно для поддержания высокого уровня на выходе элемента DD1.2, его затем инвертирует элемент DD1.3. В результате низким уровнем на выводе 13 элемента DD.1 запрещена работа генератора импульсов на логических элементах DD2.1, DD2.2. Уровень на выходе последнего — низкий, транзистор VT1 закрыт, а разомкнутые контакты герконового реле К1 не оказывают на сотовый телефон никакого воздействия.

      В случае включения напряжения питания при открытой двери, что соответствует высокому уровню на входах элемента DD1.1 и выводе 1 элемента DD1.2, будет низким уровень на выводе 2 элемента DD1.2. Причина этого — разряженный конденсатор С2, поскольку уровень на выходе элемента DD1.1 низкий. Как и в предыдущей ситуации, работа генератора импульсов заблокирована, а контакты реле К1 разомкнуты.

      При закрывании двери контакты датчика SF1 размыкаются и конденсатор С1 начинает разряжаться. Через несколько секунд напряжение на нём опускается до низкого логического уровня. Это приводит к установке высокого уровня на выходе элемента DD1.1. Начинается зарядка конденсатора С2. Когда он достаточно зарядится и уровень на выводе 2 элемента DD1.2 станет высоким, приставка готова к работе. Произойдёт это приблизительно через 15 с после закрывания двери.
Схема Сотовый телефон посылает сигнал тревоги 3
      Теперь даже кратковременного замыкания контактов датчика SF1 достаточно для зарядки конденсатора С1 и установки высокого уровня на выводе 1 элемента DD1.2. Так как конденсатор С2 уже заряжен, такой же уровень присутствует и на выводе 2 этого элемента. В результате на его выходе уровень становится низким, а на выходе элемента DD1.3 и выводе 13 элемента DD2.1 — высоким. Начинает работать генератор на элементах микросхемы DD2. Его импульсы периодически открывают транзистор VT1, что вызывает срабатывание реле К1, имитирующего замыканием своих контактов нажатия на кнопку «Вызов» телефона. В результате выполняется исходящий вызов по записанному в памяти телефона номеру.

      Через 6…7 с, когда конденсатор С2 разрядится через резистор R3, уровень на выводе 2 элемента DD1.2 снова станет низким, что заблокирует работу генератора. Спустя 15…20 с после закрывания двери приставка будет готова к подаче нового сигнала тревоги. Но чтобы вернуть в исходное состояние сотовый телефон, необходимо, чтобы абонент, которому производился звонок, ответил на него и дал отбой.
      Приставка к телефону собрана на печатной плате, изображённой на рис. 2. Вместе с телефоном она помещена в пластмассовый корпус, как показано на рис. 3 (со снятой задней крышкой).

    Вместо микросхем К561ЛА7 можно применить их импортные аналоги CD4011A. Микросхемы К176ЛА7 и CD4011 (без индекса А) с номинальным напряжением питания 9 В здесь могут оказаться неработоспособными. Транзистор КТ503Е можно заменить другим той же серии или любым транзистором структуры n-p-п с допустимым током коллектора не меньше суммарного тока, потребляемого реле и светодиодом.
Схема Сотовый телефон посылает сигнал тревоги 4
      Реле К1 — самодельное герконовое. Один из его вариантов изображён на рис. 4. На геркон надеты две щёчки внешним диаметром 12…14 мм из тонкого гетинакса или плотного картона. Между ними намотан до заполнения тонкий (диаметром 0,1…0,12 мм) эмалированный провод. Напряжение срабатывания реле должно быть не более 2…2,5 В. Можно использовать и готовое реле, например, РЭС55А исполнения РС4.569.600-03.

    Для подключения платы к телефону из него необходимо вывести четыре тонких гибких провода (например, МГТФ). Два — от кнопки «Вызов» и ещё два — от аккумуляторной батареи. Делается это так. Открыв телефон, отгибают контактную мембрану и тонким паяльником аккуратно припаивают два провода к контактам кнопки. После возвращения мембраны на место телефон останется полностью работоспособным. Ещё два провода припаивают к пружинным контактам для аккумуляторной батареи. Предварительно необходимо определить с помощью мультиметра, на какие именно контакты поступают её напряжение и его полярность.

    Если к телефону, работающему с приставкой, будет подключено зарядное устройство, это обеспечит непрерывную подзарядку батареи, от которой работа и продолжится в случае исчезновения напряжения в сети. Дополнительный ток, потребляемый от батареи приставкой, очень мал по сравнению с тем, что потребляет сам телефон в дежурном режиме. Поэтому даже при отключённой сети работоспособность охранной системы сохраняется надолго. Это время зависит в основном от ёмкости и качества аккумуляторной батареи.

    Перед началом эксплуатации приставки в соединённый с ней телефон необходимо вставить SIM-карту с каким-нибудь дешёвым тарифом и записать туда единственный телефонный номер, по которому следует звонить в случае тревоги. Не забудьте отключить приём SMS-сообщений от оператора сотовой связи. Следует сказать, что, получив тревожный звонок на своём телефоне и приняв его, можно прослушать звуковую обстановку на охраняемом объекте. Это поможет быстро решить, какие следует принять меры для устранения причины тревоги.

С. БУТРИМЕНКО, г. Киев, Украина
«Радио» №11 2012г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *