Схема. Радиомикрофон

      Этот микрофон универсального назначения, его можно использовать и как беспроводной микрофон на каких-то общественных мероприятиях, так и для организации дистанционного прослушивания. Например, если его положить рядом с детской кроваткой, то не только крик, но даже «гуление» младенца можно услышать в соседней комнате на FM-радиоприемник.
Радиомикрофон
      Схема радиомикрофона показана на рисунке. Радиомикрофон выполнен на трех транзисторах, питается от источника напряжением 1,5V. Дальность приема на приемник на основе микросхемы К174ХА34 (или её аналогах) в открытом пространстве достигает 50 метров. В помещении в кирпичном доме, через стену не более 10-15 метров, но этого более чем достаточно. Работает он на частоте в диапазоне 88-100 Мгц. Частоту устанавливают при налаживании подстройкой контурной катушки (сжатие — растягивание витков). В дальнейшем при эксплуатации настройка не предусмотрена. Однако, если конденсатор С4 заменить подстроечным, и сделать в корпусе изделия отверстие для доступа отверткой к нему, то микрофон можно будет оперативно настраивать на другую частоту. Например, это может пригодиться если в радиусе действия должны независимо работать два таких или аналогичных микрофона.

      Звук принимает микрофон, на схеме радиомикрофона он обозначен М1, — это обычный динамический микрофон (на подставке и без источника питания). Но вместо него можно использовать практически любой другой микрофон, динамический или электромагнитный. Можно даже вместо микрофона подключить динамик.
      Сигнал от микрофона подается на двухкаскадный усилитель-ограничитель на транзисторах VT1 и VT2. Усилитель усиливает сигнал по напряжению. С коллектора VT2 усиленное напряжение 34 поступает на варикап VD1. Резистор R7 служит для разделения ВЧ и НЧ составляющих и уменьшения влияния низкочастотного усилителя на режим работы высокочастотного генератора.

      Генератор ВЧ выполнен на транзисторе VT3. Транзистор включен по схеме с общей базой. Напряжение смещения на базе создается резисторами R10 и R11. Конденсатор С7 «притягивает» базу транзистора по ВЧ к общему проводу. Обратная связь, необходимая зля запуска генератора задается конденсаторами С6 и С5, а так же сопротивлением резистора R8. Это нужно учесть при налаживании генератора, — если не будет запускаться попробовать подобрать номиналы этих деталей.

      Катушка L1 намотана проводом диаметром 0,8 мм, бескаркасная, для диапазона 88-100МГц она должна содержать 1 + 1+3 витков. Предварительно намотку делают на оправке диаметром 6-7 мм (в качестве оправки можно использовать хвостовик сверла соответствующего диаметра).
      Антенна представляет собой кусок монтажного провода длиной не менее 0,5 метра. От длины антенны зависит дальность приема. Наибольшая дальность достигается при двухметровой длине антенны.
      Транзисторы С2347 примененные в схеме радиомикрофона, можно попробовать заменить транзисторами КТ3102, КТ315 или другими аналогичными. Варикап можно заменить практически любым варикапом или даже стабилитроном. Неплохо в качестве варикапов работают стабилитроны серии Д814.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *