Схема. Микромощный УКВ ЧМ передатчик — приставка к компьютеру

Работая   на   компьютере,   многие предпочитают одновременно слушать воспроизводимый им звук. Чтобы не мешать окружающим, надевают головные телефоны. Но в этом случае слушатель «привязан» к компьютеру, что не всегда удобно. Если сделать малогабаритный УКВ ЧМ передатчик, то можно слушать звук дистанционно без проводов. Но для этого, кроме передатчика, потребуется и УКВ ЧМ приёмник. С ним проблем не должно быть, поскольку наряду с автономными малогабаритными приёмниками, они встроены во многие плееры и сотовые телефоны.
Схема Микромощный УКВ ЧМ передатчик — приставка к компьютеру 1
Схема маломощного УКВ ЧМ передатчика для подключения к компьютеру показана на рис. 1. За его основу взята конструкция, описанная в статье И. Нечаева «Звуковое сопровождение по радиоканалу» в «Радио», 2002, № 6, с. 53, 54. Питается передатчик от USB-порта компьютера, а сигнал 34 на него подают с выхода для подключения головных телефонов. На транзисторах VT1, VT2 собран генератор, работающий в радиовещательном УКВ ЧМ диапазоне, его частота задаётся колебательным контуром, в который входит катушка L2, конденсаторы С6 и С7, а также ёмкость p-n переходов транзисторов. Сигнал 34 через резисторы R1, R2 и конденсатор С8 поступает на подстроечный резистор R3. Изменяющееся напряжение на p-n переходах транзисторов вызывает изменение их емкости, в результате чего осуществляется частотная модуляция генератора. С отвода катушки L2 модулированный сигнал генератора через разделительный конденсатор С9 поступает на антенну WA1, излучается ею и затем принимается УКВ ЧМ радиоприёмником. Для повышения стабильности частоты генератора он питается от интегрального стабилизатора напряжения DA1. Поскольку питающее напряжение поступает от USB-порта, для подавления помех применён фильтр C1L1C2.
Схема Микромощный УКВ ЧМ передатчик — приставка к компьютеру 2
Детали размещены на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм, чертёж которой показан на рис. 2. Фольга на обратной стороне оставлена целиком и соединена с общим проводом проволочными перемычками, которые пропущены через отверстия в плате и припаяны к фольге с обеих её сторон. Расположение деталей на плате показано на рис. 3.

В устройстве применены подстроечный резистор R3 — PVZ3, постоянные — РН1-12, подстроечный конденсатор С6 — СТС-038, постоянные — К10-17в, которые можно заменить аналогичными импортными. Дроссель L1 — из серии LQH43 типоразмера 1812 индуктивностью 200…1000 мкГн, катушка L2 намотана виток к витку проводом ПЭВ-2 0,3 на оправке диаметром 3 мм и содержит 8 витков с отводом от 4…6-го витка. Чем ближе отвод к концу катушки, тем меньше мощность выходного сигнала, зато выше стабильность несущей частоты. Антенна WA1 — отрезок обмоточного провода диаметром 0,6…0,8 мм и длиной несколько десятков сантиметров. Фольга платы со стороны общего провода припаяна к металлическому корпусу USB-разъёма. Плата сверху закрыта пластмассовым защитным кожухом. Для соединения с гнездом для подключения головных телефонов используют стереоразъём ХР1 — вилку 3,5 мм и провода минимальной длины, желательно экранированные. Внешний вид устройства показан на рис. 4. Можно применить транзисторы из серии КТ368 с любым буквенным индексом, резисторы С2-23 и другие детали с выводами, но тогда придётся разработать другую плату, немного увеличив её размеры.

При налаживании подстроечным конденсатором С6 устанавливают несущую частоту передатчика на участке диапазона, свободном от радиовещательных станций. С указанными на схеме номиналами элементов её можно изменять в диапазоне примерно 75…95 МГц. Подстроечным резистором R3 устанавливают необходимую девиацию частоты по громкости принимаемого сигнала. Для оперативной подстройки частоты в пластмассовом кожухе можно сделать отверстие с целью доступа к подстроечному конденсатору Сб. Дальность уверенного приёма — около 10м.
Передатчик можно питать и от зарядного устройства (с USB-разъёмом) для сотового телефона. Для реализации стереофонического приёма и передачи следует применить специализированную микросхему стереопередатчика, например ВА1404, и соответствующий УКВ ЧМ приёмник.

И. АЛЕКСАНДРОВ, г. Москва
«Радио» №12 2012г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *