Схема. Сигнализация с кодовым управлением

Сигнализация предназначена для охраны складского или подсобного помещения. Работает с размыкающим герконовым датчиком, устанавливаемом на входной двери. Это может быть и группа таких же размыкающих датчиков, включенных последовательно. Либо электронный датчик создающий на выходе положительный логический уровень. Питается сигнализация от источника постоянного тока напряжением от 10 до 15V (аккумулятор или сетевой источник). Работает на стандартную сирену для автомобильной сигнализации или на промежуточное реле, при помощи которого может быть включен более мощный источник звука (или радиопередатчик).

Управление сигнализацией осуществляется с помощью десятикнопочной клавиатуры. Для отключения сигнализации нужно набрать некий четырехзначный код. Причем цифры нужно нажимать в определенном порядке, по одной. Это упрощает пользование сигнализацией в отличие от простых электромеханических кодовых схем, где все цифры кода нужно нажимать одновременно. Для постановки на охрану нужно нажать любую из цифр, не входящих в кодовую комбинацию.
Сигнализация с кодовым управлением
Принципиальная схема сигнализации показана на рисунке. Практические её можно разбить на две части — схема управления и схема сигнализации.
Схема управления выполнена на микросхеме D1 типа К561ТР2. Эта микросхема содержит четыре RS-триггера с приоритетом по входам S. Каждый из триггеров служит для запоминания и приема одной из четырех цифр кода. Через входы S триггеры включены последовательно. Поэтому подача логической единицы на вход S триггера D1.1 приводит к быстрой последовательной установке его и всех других RS-триггеров в единичное состояние.

Клавиатура состоит из десяти кнопок. Те кнопки, номера которых составляют кодовое число подключаются к входам R соответствующих триггеров. Триггер D1.1 отвечает за первую цифру, триггер D1.2 -за вторую, D1.3 — за третью, D1.4 — за четвертую. В показанном на схеме виде кодовое число «0358». Нажимать кнопки нужно именно в этой последовательности. Если это сделать то последний триггер D1.4 установится в нулевое положение. Попытка установить D1.4 в нулевое положение без предварительной последовательной установки других триггеров в нулевые положения успеха не даст, так как он будет удержан в единичном состоянии логической единицей на входе S.

Емкость   С1    задерживает   логическую единицу    на   входе   S   D1.1    усложняя процесс подбора кода к замку. Светодиод HL1 горит когда система охраняет объект и гаснет при её блокировке.
Схема охранного узла выполнена на микросхеме D2. Входной узел выполнен на транзисторе VT1. К его базе подключен герконовый размыкающий датчик SG1. Он устанавливается на входной двери. Когда дверь закрыта его контакты замкнуты. При этом базовая цепь транзистора зашунтирована и напряжение на его эмиттере равно нулю. Размыкание датчика приводит к подаче на базу транзистора открывающего напряжения через резистор R9 и на его эмиттере возникает напряжение уровня логической единицы. Цепь C4-R8-VD1 формирует импульс, который поступает на вход С триггера D2. Это устанавливает триггер в состояние, имеющее место на его входе D. Если сигнализация находится в активном режиме, на входе D будет логическая единица. Значит, с приходом импульса на С, на выходе триггера установится логическая единица. Ключ на транзисторах VT3 и VT4 откроется и включит сирену.

В таком состоянии триггер 02 будет находиться в течение времени, которое потребуется на зарядку конденсатора С6 через резистор R11 до напряжения логической единицы. Затем, напряжением на С6, поступающим на вывод 4 D2 (R) триггер вернется в нулевое положение. Таким образом, после каждого сигнала от датчиков сирена звучит некоторое время, определяющееся цепью R11-C6 (примерно, 30 секунд).
Чтобы сигнализация находилась в пассивном режиме (отключена) нужно подать на вход D триггера D2 логический ноль. Тогда, с приходом каждого сигнала датчика триггер будет устанавливаться в нулевое положение (или этого его состояние будет подтверждаться, если он уже в нулевом состоянии). Естественно, сирена звучать не будет.

Уровнем на входе D триггера D2 управляет кодовая схема на D1 и клавиатуре. В активном режиме на выходе D1.4 единица. Соответственно единица и на входе D триггера D2. Но если правильно набрать код на вход D триггера D2 поступает логический ноль.
В схеме можно использовать и замыкающий датчик, если это необходимо. В таком случае нужно транзистор VT1 заменить на КТ3107 (структура р-n-р), поменяв местами подключение эмиттера и коллектора. А последовательно датчику включить резистор на 10 кОм. В этом случае при замыкании датчика транзистор будет открываться.

При отсутствии микросхемы К561ТР2 схему из RS-триггеров можно собрать на микросхемах типа К561ЛА7, но вместо одной ИМС К561ТР2 потребуется целых три микросхемы К561ЛА7. В принципе можно отказаться от последовательного набора кодового числа и для управления использовать простую схему электромеханического кодового замка, в котором кнопки кода нужно нажимать одновременно. А управляющий узел сделать на оставшемся втором триггера микросхемы D2 К561ТМ2.
Сирену подключать с соблюдением полярности (минус к общему проводу).
При налаживании подбором параметров цепи C6-R11 можно установить желаемую продолжительность сигнализации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *