Схема. УКВ приемник на 144 МГЦ

Схема УКВ приемника предназначена для работы в двухметровом диапазоне радиосвязи (144 МГц). Особенности схемы УКВ приемника: простота схемы радиоприемника и налаживания, высокая чувствительность (0,4 мкВ при отношении сигнал/шум 12 дб).
Схема УКВ приемника выполнена на популярной микросхеме МС3362 фирмы Motorola. Отличие от типовой схемы УКВ приемника, рекомендованной производителем, в том, что второй гетеродин сделан перестраиваемым (с его помощью ведется настройка на станцию), а так же, пъезокерамический фильтр первой ПЧ заменен одиночным контуром с расширенной полосой. А так же несколько необычно решена схема первого гетеродина.
УКВ приемник на 144 МГЦ
Схема УКВ приемника показана на рисунке. Сигнал от антенны с эквивалентным сопротивлением 50 Ом поступает через входной коаксиальный разъем на УРЧ, выполненный на транзисторе VT1. Входной контур L1-C2 настроен на середину диапазона. Напряжение смещения на базу транзистора поступает от делителя R1-R3 через дроссель L2, исключающий шунтирование входного ВЧ сигнала конденсатором СЗ. В коллекторной цепи транзистора включен контур L3-C5, так же настроенный на середину диапазона.

С коллектора VT1 сигнал поступает на первый смеситель микросхемы А1 (через вывод 1). А второй вход смесителя (вывод 24) служит в этой схеме входом сигнала первого гетеродина. Дело в том, что попытки использовать собственный гетеродин микросхемы как буфер для приема сигнала от внешнего гетеродина не увенчались успехом. Поэтому было принято такое необычное решение. Конечно, в таком включении преобразователь частоты работает в нештатном режиме, но он работает, и вполне удовлетворительно.
Первый гетеродин выполнен на транзисторе VT2, его частота стабилизирована резонатором Q1 и в процессе настройки на станцию не меняется. Используется кварцевый резонатор на частоту 44,585 МГц, генератор работает на третьей гармонике этой частоты (коллекторный контур L5-C13 настроен на 133,755 МГц). Сигнал гетеродина поступает на вывод 24 А1, — на второй вход смесителя.

Сигнал промежуточной частоты в пределах 10,3-11,3 МГц выделяется на выводе 19 А1. Сигналы паразитных частот подавляет контур Т1 (стандартный контур на 10,7 МГц от транзисторного приемника). С этого контура сигнал поступает через С16 на вход второго преобразователя.

Частота второго гетеродина перестраивается переменным резистором R14 в пределах 9,845 — 10,845 МГц. Основным частотозадающим элементом второго гетеродина является контур Т2. Это такой же контур как Т1 (готовый контур ПЧ 10,7 МГц от карманного радиоприемника), но его частота изменена путем подстройки индуктивности его собственным подстроечным сердечником и увеличением емкости включением конденсатора С22 и через конденсатор С23 варикапа VD1. Изменяя емкостную составляющую при помощи варикапа контур перестраивается в вышеуказанных пределах. В процессе налаживания конденсатором С22 и сердечником Т2 выводят контур на нужную частоту, а конденсатором С23 выставляют пределы перекрытия по частоте. Контролировать частоту можно при помощи частотомера, подключив его вход к выводу 3 микросхемы через конденсатор небольшой емкости (1-3 пФ).

Вторая промежуточная частота 455 кГц, она выделяется пъезокерамическим фильтром Z1 (используется фильтр от тракта ПЧ AM карманного радиовещательного приемника). В фазосдвигающей цепи частотного детектора работает контур ТЗ, это стандартный контур на частоту 455 кГц от карманного радиоприемника. Контур зашунтирован резистором R13, который понижает его добротность чтобы понизить искажения при детектировании.
Низкочастотный сигнал снимается с вывода 13.

В качестве контуров Т1, Т2 и ТЗ используются готовые контура от трактов ПЧ карманных импортных радиоприемников. Контура Т1 и Т2 — это контура на ПЧ 10,7 МГц, эти контура промаркированы розовым, зеленым или синим цветом. Контур ТЗ так же от карманного импортного радиоприемника, но он на частоту 455 кГц, цвет маркировки желтый или белый.
Катушки L1, L3, L5 — бескаркасные, они намотаны на оправках диаметром 3 мм, после намотки и разделки концов оправка извлекается (роль оправки может играть хвостовик сверла под МЗ). Эти катушки намотаны проводом ПЭВ 0,61. Катушка L1 содержит 4 витка, катушки L3 и L5 — по 5 витков. В процессе налаживания индуктивности этих катушек можно изменять путем растягивания — сжатия их витков (изменения шага намотки). Дроссель L2 намотан на корпусе постоянного резистора МЛТ-0,25 сопротивлением более 100 кОм. Он содержит 22 витка провода ПЭВ 0,12.

Катушка L4 намотана на каркасе от KB диапазона карманного радиоприемника. Каркас с тонким ферритовым резьбовым подстроечным сердечником. Катушка содержит 9 витков провода ПЭВ 0,12.
Схема УКВ приемника выполнена частично объемным частично печатным способом в корпусе неисправного селектора каналов СК-М-24 (от старого телевизора). Печатная плата селектора перед монтажом полностью демонтируется, оставляют только разъем.
Разъемы «вход» и «выход» имеющиеся на корпусе СК-М-24 используются как разъемы входной и НЧ выходной. Питание и переменный резистор R14 подключаются через контакты разъема Х1 селектора СК-М-24. Для доступа к подстроечным конденсаторам и катушкам в экранирующей пластине корпуса сверлятся дополнительные отверстия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *