Схема. Цифровой ‘магнитофон’

      Описываемое устройство отличается от подобных конструкций на основе микросхем серии ISD существенно большей продолжительностью записи—воспроизведения звука при небольшой стоимости и сравнительной простоте устройства. Оцифрованная звуковая информация хранится на карте памяти формата SD/MMC, разделенной на шесть «звуковых дорожек» (треков). При информационной емкости карты 16 Мбайт продолжительность каждого трека — 2 мин. На картах большей емкости (до 2 Гбайт) она пропорционально больше.

      Схема «магнитофона» показана на рис. 1. Сигнал от микрофона или с линейного выхода трансивера подают на разъем ХР1. После усиления транзистором VT1 он поступает на вывод 40 (РАО) микроконтроллера DD1, настроенный на работу в качестве входа, встроенного в микроконтроллер АЦП. Для записи высокого качества необходимо чтобы максимальный размах сигнала на этом входе достигал 3,8…4,2 В. Этого добиваются подстроечным резистором R1.

      Если контакты выключателя SA1 замкнуты, оцифрованный звуковой сигнал вновь преобразуется в аналоговую форму и подается на вывод 21 (PD7) микроконтроллера — это режим «Сквозной канал», запись в этом режиме не выполняется. Далее, пройдя через сглаживающий фильтр R10C13 и эмиттерный повторитель на транзисторе VT4, сигнал поступает на выходной разъем ХР5. Отсюда его можно подать на активный громкоговоритель или на микрофонный вход трансивера. Подстроечным резистором R17 регулируют громкость воспроизводимого звука.

      Чтобы подготовить программу к записи поданного на разъем ХР1 сигнала, необходимо при разомкнутом выключателе SA1 нажать на кнопку SB1. Готовность будет подтверждена включением светодиода HL7. Собственно запись начнется после нажатия на одну из кнопок SB2—SB7. Она завершится автоматически по заполнении выбранного трека, но можно прервать ее и вручную, повторно нажав на ту же кнопку.

      Чтобы воспроизвести запись, достаточно нажать на кнопку нужного трека, не нажимая предварительно на кнопку SB1. О том, что воспроизведение идет, сигнализирует соответствующий светодиод. Прекращается воспроизведение, как и запись, автоматически по достижении конца трека либо вручную повторным нажатием на кнопку.

      При идущей записи или воспроизведении устанавливаются низкие логические уровни сигналов на контактах 1 соответственно разъемов ХРЗ и ХР4. Их можно использовать для переключения трансивера с приема на передачу, для коммутации его звуковых входов и выходов.

      Предварительного форматирования используемой для хранения информации SDMMC карты и создания на ней файловой системы не требуется. Каждый трек представляет собой непрерывный массив байтов, записываемых или считываемых последовательно с частотой 19418 Гц.

      Печатная плата «магнитофона» изображена на рис. 2. Для карт информационной емкостью 16 Мбайт перемычки S1—S7 не требуются. Если применяется карта большей емкости, припаивают соответствующую ей перемычку. Конфигурацию микроконтроллера при его программировании следует установить в соответствии с рис. 3.

      Налаживание прибора заключается в подборке резисторов R2 и R16. Первым устанавливают напряжение 2,5 В на коллекторе транзистора VT1, а вторым — такое же на эмиттере транзистора VT4. Подбирая конденсатор С5, можно добиться наиболее приятного тембра записанного сигнала. Однако сильно уменьшать его емкость не следует, он входит в состав фильтра, устраняющего эффект наложения высокочастотных составляющих спектра при оцифровке сигнала.

Прилагемые файлы:    17_59_25__20_08_2010.zip

«Радио» №7 2010г.
Сергей МАКАРЕНКО (RA9YTJ), г. Рубцовск Алтайского края

Похожие статьи:
Цифровой термометр

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *