Схема. Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев

      Радиолюбителям при изготовлении узлов аппаратуры или антенн часто приходится спаивать различные детали. Пайка оловянно-свинцовыми припоями (ПОС) не всегда пригодна, так как не обеспечивает достаточную механическую прочность соединения. А для качественной пайки тугоплавкими медно-серебряными или серебряными припоями необходимо специальное оборудование (плазменные или водородные горелки).

      Предлагаю практическую конструкцию простого газосварочного аппарата (рис.1), которую легко повторить. Подобных аппаратов в литературе я не встречал. Основой аппарата служит газовый генератор. Он изготовлен из алюминиевого 5-литрового бидона. Вместо крышки вставляется резиновая пробка толщиной 4 см. В центре пробки установлен электрод из нержавеющей стали диаметром 30…50 мм. Электрод в верхней части имеет сужение, на котором нарезана резьба М16. Он крепится в резиновой пробке с помощью шайбы и двух гаек. На электрод сверху одет медный контактный наконечник для подвода напряжения. В пробку вставлен шланг для отвода газовой смеси, а также имеется заливочное отверстие (при работе оно закрывается заглушкой).

      Пространство в бидоне на 2/3 заливается 10% раствором питьевой соды (NаНСО3) в дистиллированной воде. Сода является совершенно безопасным веществом по сравнению со щелочью, которая используется в промышленных электролизных аппаратах.
В составе выделяющейся при электролизе газовой смеси, кроме водорода и кислорода, присутствует углекислый газ, который, хотя и снижает температуру пламени, но и предотвращает взрыв газовой смеси при внезапном отключении напряжения сети.

      С газового генератора через шланг (резиновый или пластиковый медицинский) газовая смесь подается в барботер (обогатитель). Барботер можно изготовить из пластиковой бутылки. В пробку вставлены две трубки (латунные никелированные — от телескопической антенны радиоприемника) для входа и выхода газовой смеси. Жидкость в барботер заливается на 1/2 от объема. Это может быть ацетон, растворитель N646, бензин. При этом меняется температура и объем пламени.

      С выхода барботера смесь через шланг длиной до 1 м подается на горелку. Горелкой служит стеклянный шприц со стальной иглой, сточенной под углом 90°, или, что еще лучше, толстый медный стержень от паяльника с просверленным по центру отверстием диаметром 0,8 мм.
      Для питания аппарата используется простой двухполупериодный выпрямитель (рис.2). В блоке питания в качестве Т1 я использовал ЛАТР с номинальным током 9 А. Поверх имеющейся обмотки на 220 В намотал вторичную, содержащую 22 витка провода БПВЛ-10. Трансформатор и диоды на радиаторах обдуваются вентилятором. С помощью ЛАТРа напряжение питания можно плавно регулировать. Возможно, подойдет и мощный импульсный источник, например, компьютерный БП.

      Бидон при работе устанавливается в пластиковый таз с водой (при длительном режиме сварки лучше использовать проточную воду). Перед выключением аппарата пламя горелки необходимо загасить погружением в воду или вдавливанием в резину.
Мощность аппарата можно увеличить, применив бидон большего размера. Можно попробовать использовать емкость (бидон) из «нержавейки», тогда в качестве электролита годится и щелочь (NaOH или КОН), поскольку алюминий в щелочи активно растворяется. Температура пламени при этом должна заметно возрасти. Диоды в этом случае необходимо использовать с номинальным током до 100 А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *