Схема. Приставка к мультиметру М-830 для измерения индуктивности
В настоящее время практически все радиолюбители имеют в своем распоряжении какие-нибудь мультиметры. Чаще всего, это недорогие китайские приборы «серии 830». В частности, у меня давно и успешно эксплуатируется тестер «DT-830B». Этот прибор по многим параметрам хорош для радиолюбительской практики, но не предназначен для измерения индуктивности. Не так уж часто, но такая потребность возникает. Именно поэтому вызвала интерес читателей статья по его доработке.
В процессе анализа возникли замечания. Микросхема DA1 типа МС34063 давно распространена за рубежом. Ее можно купить и на отечественных радиорынках по вполне приемлемой цене, но, как мне кажется, ее применение приводит к неоправданному усложнению схемы приставки для измерения индуктивности. Вполне достаточно воспользоваться более распространенной в радиолюбительской практике микросхемой интегрального стабилизатора напряжения, например, 78L05. Тогда отпадет необходимость применения дефицитного низкоомного резистора на 0,33 Ом (R1), диода Шотки (VD1 1N5819) и малогабаритных дросселей (L1, L2).
Триггер Шмитта DD1.1 использован в схеме генератора импульсов. Элемент DD1.2 этой же микросхемы предназначен для согласования генератора и его нагрузки (R5, Lx). В статье предлагалось подавать напряжение с измеряемой индуктивности Lx на вход мультиметра «М830В» через развязывающие каскады на элементах DD1.3 и DD1.4, включенные последовательно. Учитывая, что входное сопротивление использованного мультиметра «М830» и аналогичных не менее 1 МОм, более целесообразно изменить схему (рис.1).
Теперь сигнал с измеряемой индуктивности Lx подается на милливольтметр РА1 через однополупери-одный выпрямитель на VD1. Постоянное напряжение на R4 и С2 зависит от напряжения на Lx. Для уменьшения влияния напряжения питания микросхемы DD1 на точность измерений в схеме применен интегральный стабилизатор напряжения DA1 типа 78L05. В крайнем случае, вполне допустимо вообще ограничиться параметрическим стабилизатором напряжения, например, стабилитроном КС156А. Элементы DD1.2.. .DD1.4 включены параллельно для умощнения выхода генератора DD1.1 перед подачей сигнала с него на низкоомную нагрузку (R2, Lx).
Резисторы R3 и R4 образуют делитель напряжения. Подбором сопротивления R3 можно добиться того, что показания милливольтметра РА1 численно будут соответствовать величине индуктивности Lx в микрогенри. К сожалению, данная схема за счет нелинейности вольтамперной характеристики полупроводникового диода VD1 обуславливает довольно значительную погрешность измерения индуктивности. Изменением номинала R3 при настройке калибруют устройство в одной точке (при конкретном значении Lx). В качестве контрольных можно использовать промышленные дроссели ДМ (ДПМ) с 5% допуском.
Доработанная приставка собрана на печатной плате, чертеж которой и расположение радиокомпонентов приведены на рис.2, а на рис.3 — внешний вид изготовленной платы.
При экспериментах выявилась интересная особенность схемы. При макетировании диод VD1 ошибочно был запаян в печатную плату «наоборот» (в противоположной указанной на рис.1 полярности), а схема работала! Впоследствии полярность диода была изменена, и при этом схема тоже работала! Пришлось решать: «А как надо?». Оказалось, что на измеритель надо подавать отрицательные полуволны переменного напряжения, возникающие на измеряемой индуктивности Lx при ее ударном возбуждении положительными импульсами с генератора. Только при таком включении диода VD1 показания милливольтметра РА1 будут равны нулю, если к прибору не подключена измеряемая индуктивность.