Схема. «Лабораторный» коротковолновый приемник прямого преобразования

Приемник может принимать сигналы радиолюбительских станций, работающих телеграфом или телефоном в любом из КВ-диапазонов. Смена диапазона и настройка на частоту производится посредством лабораторного генератора в комплексе с частотомером. Генератор служит гетеродином приемника и органом его настройки, а частотомер служит цифровой шкалой. В принципе, больше ничего и не нужно, — можно просто подключить ко входу приемника какую-то универсальную антенну, например, кусок монтажного провода. Приемник будет работать вполне удовлетворительно и без входного контура.

Но для качественного приема нужно иметь набор сменных входных контуров, согласованных с антенной, либо один контур, перестраиваемый по всему диапазону (на шкале его переменного конденсатора сделать метки, соответствующие диапазонам).
«Лабораторный» коротковолновый приемник прямого преобразования
Принципиальная схема приемника показана на рисунке. Входной сигнал от антенны или входного контура поступает на УРЧ на полевом транзисторе Q1. Применение полевого транзистора в каскаде УРЧ способствует повышению входного сопротивления приемника. Поэтому, если используется входной контур, его можно подключить полностью без использования катушек связи или емкостных делителей. При работе без входного контура чтобы не повредить затвор транзистора Q1 нужно параллельно резистору R1 включить два диода типа КД522 или 1N4148, включенных встречно-параллельно. Они будут ограничивать величину входного сигнала и защищать затвор от статических разрядов, подачи недопустимо высокого напряжения.

Далее сигнал поступает на преобразователь частоты, выполненный на двух таких же полевых транзисторах Q2 и Q3. Входной сигнал подается на затвор Q2, а сигнал гетеродина от внешнего генератора (300-600mV, частотой равной частоте принимаемого сигнала) на затвор транзистора Q3. В общем, работа каскада на транзисторах Q2 и Q3 похожа на аналогичный каскад на двухзатворном транзисторе, — напряжением на затворе Q3, так же как на втором затворе двухзатворного можно менять коэффициент усиления всего каскада, или, в данном случае, подать туда сигнал гетеродина для осуществления демодуляции. Кстати, изменяя напряжение гетеродина можно подобрать оптимальный режим работы преобразователя с точки зрения наилучшего качество приема конкретного сигнала.

Нагрузкой данного каскада является резистор R7. На нем и выделяется сигнал суммарно — разностных частот. Конденсатор С8 вместе с резистором R7 образует простейший фильтр НЧ, подавляющий сигналы суммарных частот и входной радиосигнал. Остается только НЧ демодулированный сигнал, который через регулятор громкости R8 поступает на УНЧ на микросхеме А1.

Схема приемника собрана в корпусе от неисправного селектора каналов СКМ-24 (от старого отечественного телевизора). Корпус экранированный с двумя коаксиальными разъемами (используются здесь для подачи входного и гетеродинного сигнала). Монтаж выполнен на демонтированной плате СКМ-24 используя приемы печатного и объемного монтажа. Выход на головные телефоны и для подачи питания осуществляется через имеющиеся на плате СКМ-24 контакты-гнезда.
Диод VD1 защищает схему приемника от неправильного подключения питания.
Вместо головных телефонов можно подключить миниатюрный динамик от карманного приемника.
Схема приемника налаживания практически не требует. Эту же схему приемника можно использовать как основу для полного приемника прямого преобразования. В этом случае её нужно дополнить входными контурами и гетеродином ГПД (Генератором Плавного Диапазона).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *