Схема. Средневолновый приемник прямого усиления
Приемник предназначен для приема радиовещательных станций в диапазоне 520-1650 кГц, то есть в MW AM диапазоне. Аппарат стационарный, позволяющий принимать не только местные мощные, но весьма удаленные слабые сигналы.
Схема — прямого усиления, с двухконтурной электронной настройкой. Входной контур образован катушкой L1 и варикапами VD2 и VD3. Сигнал на него поступает от телескопической антенны W1. Контур перестраивается переменным резистором R1, изменяющем обратное напряжение на варикапах.
Первый каскад УВЧ выполнен на двухзатворном полевом транзисторе VT1. Применение такого транзистора позволяет включить входной контур полностью, без понижающих катушек связи, что способствует не только увеличению чувствительности, но и повышению селективности, так как нет существенного шунтирования контура. Плюс, наличие второго затвора позволяет легко организовать ручную регулировку чувствительности приемника с помощью резистора R4, изменяющего напряжение на втором затворе полевого транзистора. В стоковой цепи VT1 включен второй контур, образованный катушкой L2 и варикапами VD4-VD5. Этот контур перестраивается одновременно со входным. Наличие двух перестраиваемых контуров поднимает селективность приемника по соседнему каналу до уровня достаточного для качественного приема удаленных или слабых радиостанций.
Первый каскад УВЧ, а так же, схема электронной настройки на варикапах питается стабилизированным напряжением 6,2V от параметрического стабилизатора VD1-R10. Стабилизатор необходим для поддержания стабильности настройки и чувствительности УВЧ.
Каскад на VT1 вместе с контурами и системой настройки выполняет функции входного узла.
С выхода первого каскада УВЧ на транзисторе VT1 сигнал поступает на вполне обычный двухкаскадный УВЧ на биполярных транзисторах VT2 и VT3, с непосредственными связями между каскадами.
Детектор диодный на кремниевом диоде VD6. Обычно в детекторах стараются применять германиевые диоды, так как у них ниже начинается крутая ветвь ВАХ (ниже прямое падение напряжения), но германиевые диоды не всегда доступны, в то время как кремниевые присутствуют повсеместно. Чтобы в детекторе кремниевый диод работал не хуже германиевого на него необходимо подать прямое напряжение смещения больше его прямого падения напряжения. Здесь это достигается непосредственным подключением диода к эмиттеру транзистора VT3. В результате через диод протекает постоянная составляющая ток с эмиттера VT3 через диод и R16. Диод находится в приоткрытом состоянии и поэтому способен детектировать сигнал по амплитуде меньше его прямого напряжения падения.
Резистор R16 служит регулятором громкости.
УНЧ выполнен на операционном усилителе А1.Резисторами R16 и R17 задано напряжение смещения на его прямом входе, равное половине напряжения питания. Коэффициент усиления зависит от соотношения сопротивлений резисторов R19 и R18. Выходная мощность около 0,05Вт. На выходе включен миниатюрный динамик с катушкой сопротивлением 25 Ом. Можно использовать другие динамики, сопротивлением больше или меньше, но нужно учесть что оптимальным является сопротивление 25-100 Ом, при меньшем или большем сопротивлении УНЧ будет работать, но мощность будет существенно ниже.
При желании УНЧ можно выполнить по любой другой схеме, например, на микросхеме К174УН14. В этом случае мощность будет составлять несколько Вт.
Схему УВЧ второго и третьего каскада, детектора, тоже можно сделать по-другому. Вообще, можно взять любую схему приемника прямого усиления (только без рефлексных каскадов) и вместо входного контура подключить схему на транзисторе VT1 с контурами и электронной настройкой. Как сказано ранее, она практически представляет собой функции входного контура приемника прямого усиления, только обладает значительно более высокими характеристиками по селективности и коэффициенту передачи сигнала.
Монтаж выполнен на куске фольгированного стеклотекстолита размерами 190×60 мм. Монтаж выполнен объемным способом используя фольгированное покрытие стеклотекстолита как шину общего минуса.
Катушки L1 и L2 — готовые высокочастотные дроссели. Но можно их сделать и самостоятельно по одной из известных методик. Практически нужны катушки указанной индуктивности на ферритовых сердечниках.
Транзистор BF981 можно попробовать заменить на КП350.
Транзисторы ВС548 заменяемы на КТ3102, КТ315.
Диод 1N4148 можно заменить на КД521, КД522.