Схема. Линейный широкополосный УРЧ
Предлагаемый усилитель РЧ можно использовать в качестве малошумящего антенного усилителя для работы в сложной электромагнитной обстановке и на длинный кабель с большим затуханием или как драйвер в таких устройствах, как передатчики, трансвертеры KB/УКВ, мостовые и проходные измерители КСВ и т. д.
Усилитель (схема показана на рис. 1) предназначен для работы в 50-омном тракте. Его коэффициент усиления — около 28 дБ, рабочий диапазон частот — 30…800 МГц. АЧХ устройства представлена на рис. 2, а амплитудная характеристика на частоте 1000 Гц — на рис. 3.
Усилитель собран на двух специализированных микросхемах. Первая из них — SGA-7489 (DA1) — интегральный усилитель с малым коэффициентом шума (2,9 дБ на частоте 850 МГц), максимальной выходной неискажённой мощностью 22 дБмВт и верхней граничной частотой 3000 МГц. Режим по постоянному току задан резисторами R1—R4. Вторая микросхема — HELA-10B (DA2) — интегральный двухтактный усилитель с максимальной выходной мощностью до 30 дБмВт (1 Вт) и верхней граничной частотой около 1000 МГц. Для согласования её входа с выходом усилителя DA1, а выхода с нагрузкой применены трансформаторы ADTL1-12, способные работать в полосе частот от 20 до 1200МГц.
Все детали усилителя, за исключением ВЧ разъёмов, монтируют на печатной плате (рис. 4) из фольгированного с обеих сторон стеклотекстолита методом поверхностного монтажа места пайки выводов деталей к печатным проводникам показаны светлыми квадратами). Фольгу на обратной стороне платы используют в качестве экрана и общего провода. Для соединения с ней печатных проводников общего провода используют отрезки тонкого (диаметром 0.1 мм) луженого провода, пропущенные через отверстия, просверленные в плате.
Усилитель потребляет ток примерно 500 мА (рассеиваемая мощность — около 6 Вт), поэтому его конструкция должна быть такой, чтобы выделяющееся тепло эффективно отводилось. С этой целью печатную плату изготавливают из стеклотекстолита толщиной 0,5 мм и устанавливают на медной пластине-основании размерами примерно 73×33 и толщиной 2…3 мм. Поскольку основным источником тепла является микросхема HELA-10B, то отводить его необходимо в первую очередь от неё, обеспечив хороший тепловой контакт имеющегося в ней теплораспределителя (металлической пластины на стороне корпуса, обратной маркировке) с пластиной-основанием. Для этого в плате вырезают прямоугольное отверстие размерами примерно 9×4 мм, которое впоследствии заполняют припоем.
Процесс изготовления усилителя может быть таким. Облудив фольгу на обеих сторонах платы, впаивают проволочные перемычки, соединяющие печатные проводники с фольгой противоположной стороны, а затем помещают плату на пластину-основание, облуженную с одной стороны. В таком виде конструкцию нагревают на газовой плите до тех пор, пока припой полуды не расплавится и плата не будет спаяна с основанием. После охлаждения по контуру платы вначале к основанию, а затем к фольге платы (на стороне печатных проводников) припаивают медную лужёную проволоку диаметром 0,8 мм.
Далее пластину-основание нагревают ещё раз, заполняют углубление, образованное ею и отверстием в плате под микросхемой DA2 более легкоплавким припоем, и устанавливают микросхему DA2 на место так, чтобы её контактная площадка на нижней стороне корпуса оказалась припаянной к основанию. После остывания на пластине-основании в непосредственной близости от платы закрепляют ВЧ разъёмы XW1, XW2, затем припаивают выводы микросхемы DA2 к печатным проводникам и в завершение монтируют все остальные детали усилителя, В пластине рекомендуется просверлить отверстия для винтов, с помощью которых конструкцию можно закрепить на дополнительном теплоотводе или металлическом основании устройства, в которое встраивается усилитель, для лучшего отвода тепла.
В усилителе желательно применить детали для поверхностного монтажа: резисторы Р1-12 типоразмера 1206 с рассеиваемой мощностью 0,25 Вт, танталовый конденсатор типоразмера С или D (СЮ), керамические конденсаторы К10-17в или аналогичные импортные (остальные) и дроссели серии СМ322522 типоразмера 1206 с индуктивностью 1…2 мкГн. Входной и выходной разъёмы — любые высокочастотные малогабаритные. Внешний вид собранного усилителя показан на рис. 5.
Игорь НЕЧАЕВ, г. Москва
«Радио» №2 2012г.